スモーカー、買っちゃいました。犬達は場所をとられて迷惑そうです。
以前より、段ボール、一斗缶、DOなどを駆使して、スモーク遊びをやっていたのですが、今年の
我が家だけの保存食ブームでいよいよ本格的スモークに挑戦!
最終目標はスモークサーモンです。
「ベーコン」
まずは慣らしにベーコンに挑戦。
こんな感じでやっています。
「ベーコンのつくりかた」
材料
豚バラ・ ・・1kg
塩・ ・・30g/50g
砂糖・ ・・10g
あらびき胡椒・ ・・5g
オレガノ、ローリエ・ ・・各1g
(実際には適当でした)
「ベーコンの作り方」
1日目
豚バラを熱湯に5秒つけて表面を殺菌。
流水で冷やす。
水気を拭取る。
消毒フォークで穴をあけて味を染みやすくする。
塩30gを揉み込む。
ビニール袋に入れて、密閉し、一晩冷蔵庫で寝かす。
2日目
水洗いする。
水気を拭取る。
塩、砂糖、胡椒、ハーブを入れた新しいビニール袋に肉をいれて、揉み込む。
密閉し、冷蔵庫で寝かす。
このまま1週間程放置。
2日おきに上下をひっくり返して、味を均一化する。
注意点
「とにかく新鮮で良い肉を使うこと」と、書いてある本もありました。
アメリカ産、本日のセール品です
塩漬け期間が長いので、その間の腐敗を防ぐために、塩処理するときの消毒、無菌操作は慎重にやること、と書いてもありました。
まな板もフォークもアルコール消毒し、肉には素手でさわらないように、塩揉み込みもビニール袋の中でやりました。
さてさて、どうなることやら。
23日薫煙+薫製パーティ開催予定!
長いレシピになりそうです。