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「カリスマ兼業主夫」を目指して



ベーコン作り日記1

スモーカー、買っちゃいました。犬達は場所をとられて迷惑そうです。
ベーコン作り日記1_b0133881_22595987.jpg

以前より、段ボール、一斗缶、DOなどを駆使して、スモーク遊びをやっていたのですが、今年の我が家だけの保存食ブームでいよいよ本格的スモークに挑戦!
最終目標はスモークサーモンです。

「ベーコン」
まずは慣らしにベーコンに挑戦。
こんな感じでやっています。

「ベーコンのつくりかた」
材料
豚バラ・ ・・1kg
塩・ ・・30g/50g
砂糖・ ・・10g
あらびき胡椒・ ・・5g
オレガノ、ローリエ・ ・・各1g
(実際には適当でした)

「ベーコンの作り方」
1日目
豚バラを熱湯に5秒つけて表面を殺菌。
ベーコン作り日記1_b0133881_22595956.jpg

流水で冷やす。
水気を拭取る。
消毒フォークで穴をあけて味を染みやすくする。
塩30gを揉み込む。
ビニール袋に入れて、密閉し、一晩冷蔵庫で寝かす。

2日目
水洗いする。
水気を拭取る。
塩、砂糖、胡椒、ハーブを入れた新しいビニール袋に肉をいれて、揉み込む。
ベーコン作り日記1_b0133881_22595937.jpg

密閉し、冷蔵庫で寝かす。
このまま1週間程放置。
2日おきに上下をひっくり返して、味を均一化する。

注意点
「とにかく新鮮で良い肉を使うこと」と、書いてある本もありました。
アメリカ産、本日のセール品です
塩漬け期間が長いので、その間の腐敗を防ぐために、塩処理するときの消毒、無菌操作は慎重にやること、と書いてもありました。
まな板もフォークもアルコール消毒し、肉には素手でさわらないように、塩揉み込みもビニール袋の中でやりました。


さてさて、どうなることやら。
23日薫煙+薫製パーティ開催予定!


長いレシピになりそうです。
ベーコン作り日記1_b0133881_14332395.gif
by okbys81 | 2008-09-17 22:59
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イヌ二匹、山羊二頭、妻donjiを抱えて、仕事しながらの主夫業をこなしていく毎日。そんな日々の生活から見えて来る何かを徒然なるままに。

by okbys81
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